您當前所在位置是: 網站首頁 > 黨群工作 > 工會工作
工會工作

傳承勞模精神 篆刻時代印記

發布日期:2020-05-26     信息來源: 公司黨群工作部     作者:呂建     瀏覽數:359    分享到:

       勞模精神代代傳承,步入新時代,賦予了勞模精神更多的內涵定義。細數近十年來生態水泥公司在樹勞模、學勞模、做勞模的奮進之路,那些在平凡崗位上創造不平凡的生態水泥人,無不見證著企業從資源整合再出發到步入省內建材企業引領行列的跨越之績。

樹勞模,體現先進性

       勞動模范作為優秀代表,與企業的發展時刻緊密聯系在一起,發揮著改革創新、探索求知、愛崗盡職的示范引領作用。

       “無論何時,勞模精神都應該深植于企業文化中,并作為標桿,引導職工自覺向勞??待R,愛崗敬業、甘于奉獻?!弊鳛樯鷳B水泥公司第一個獲得陜煤集團勞動模范稱號的王保紅這樣詮釋勞模精神。2015年,在達產達標的奮戰時期,他盯設備運行、保熟料產量,一步步向著目標努力;通過改進設備工藝、細化中控操作,有效提高了熟料、水泥臺時產量,創造了當時運轉以來最高產量。

       “我這一身油污,不上相!”手拿扳手、滿手油污的袁建國,正在修復著2號線回轉窯大齒圈。這是陜煤集團勞動模范袁建國的日常工作寫照,作為一名“焊將”,他不僅精專于設備日常修補,更是在大檢修的特殊時期,挑起回轉窯系統全段的維修重任,實現了雙線回轉窯連續有效運轉率100%,單線回轉窯運轉時間創歷史記錄的最好成績。

       沒有工位、沒有熱水,幾十頁的資料他每天只能蹲在地上手寫,連續數天的用餐只能靠面包解決。在抗擊新冠肺炎疫情關鍵時期,為保供西安市公共衛生中心項目建設,張博勛守在最需要他的地方,順利完成了水泥捐贈任務。作為勞動模范,他不僅是先進代表,更是青年代表,影響和感召著同行人。

學勞模,凸顯“主人翁”意識

       “以廠為家、愛廠如家”。正是因為自覺的、強烈的“主人翁”意識,形成了勞模扎根崗位、奉獻一線的精神品質,他們把個人夢融入“生態夢”,與企業形成統一的發展共同體。

       近日,生態水泥公司各基層單位分別開展了向勞模先進學習系列活動,以召開勞模先進座談會、事跡報告會、拍攝專題宣傳視頻等形式,從不同角度、不同側面,讓勞模精神在公司落地生根。

       “勞模精神永不過時,向身邊勞模學習,不僅要學他們的精神品質,還要學他們的崗位技能、絕活絕技,讓精神、技藝‘雙傳承’”。

       “作為一線新職工,還有很多方面要向勞模先進學習,要在崗位上不斷創新、突破,發揚‘主人翁’精神,才能收獲成長?!弊劷涣髦?,大家從各自工作實際出發,暢談學習感想。

       另外,生態水泥公司工會還將開展勞模先進事跡巡回宣講,組成勞模宣講團,通過勞模先進們講述自己的成長經歷、介紹先進經驗、分享心得等方式,營造全員學勞模、崗位做貢獻的濃厚氛圍。

做勞模,詮釋工匠精神

       “干一行愛一行,專一行精一行?!惫そ尘袷莿谀>竦男聝群?,在崗位上追求極致品質中,深刻詮釋著勞動最光榮,勞動最美麗。

       “創新是提升企業管理的保障,必須不斷地學習……只有企業發展好了,員工才能獲得更大的幸福感?!睂τ谏鷳B水泥公司首位陜煤工匠獲得者梁德合而言,精益求精、創新創效是他對工匠精神的解讀。

       自2018年起,生態水泥公司開展“最美生態人”主題宣傳活動以來,先后收到宣傳稿件百余篇,充分展示了干部職工踐行社會主義核心價值觀的點滴,詮釋了平凡崗位上不平凡的品格,形成了人人爭當模范先進的良好輿論氛圍。在該公司2019年度表彰會上,首次獲評的6位“最美生態人”,來自不同崗位,卻都以最鮮活、最生動的故事感染著每一名干部職工。

       十九大報告中指出,要建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。生態水泥公司始終將勞模精神、工匠精神作為實現企業“生態夢”的重要支撐力量,唱響勞動最光榮時代強音,為企業高質量發展匯聚強大正能量。(呂建)

上一篇:智引公司職工文體活動室正式啟用 下一篇:公司兩名員工獲得陜西省總工會首批技術工人...
天津快乐10分杀号预测