您當前所在位置是: 網站首頁 > 安全環保 > 安全管理
安全管理

安全生產月 用心構筑“安全感”

發布日期:2020-06-05     信息來源: 公司黨群工作部     作者:史佩瑜     瀏覽數:426    分享到:

       近日,生態水泥公司緊緊圍繞2020年安全生產月“消除事故隱患,筑牢安全防線”活動主題,強化現場管理,細化多種舉措,狠抓責任落實,從細從嚴強推進,牢牢把握安全生產主動權,讓安全生產月里更有“安全感”。

學習+演練  把“實”字貫穿始終

       安全意識、安全理念只有在生產實踐中落到實處才能加成“最大值”,發揮“真效果”。
       為教育引導廣大干部職工將疫情防控常態化工作與實現安全生產任務高標準落實,公司以線上線下相結合的方式開展安全生產月活動,持續將活動引向深入,將安全理念帶到實處。安排理論學習中心組進行專題學習,深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述,緊密結合全省安全生產專項整治三年行動計劃和公司三項攻堅戰明確的工作任務,梳理近年來的安全生產事故剖析反思,引導干部職工將安全發展理念樹得更牢,讓安全管理更加深入、更具實效。
       結合應急實訓攻堅戰的相關要求,針對企業風險特點和實際,公司開展火災疏散演練及滅火器實操等應急和專項演練活動,將員工安全意識與演練融會貫通,在應急反應過程中內化安全理念、規范自救互救行為,提升應急實戰能力。通過手機直播方式,觀看鳳凰建材有限公司舉辦的安全月啟動儀式,學習借鑒同行業在新形勢、新目標下的先進經驗做法和安全生產管理新舉措,動員全體員工積極投身安全攻堅戰役,在“實”字上下功夫,構建安全工作齊抓共管、眾志成城的強大合力。


宣誓+喊話  班前會更深入人心

         “為了公司的發展,為了員工和自己的安全,為了家庭幸福安康,我宣誓……”烈日驕陽下,傳來了生產現場的朗朗宣誓聲。

        5月27日起,所屬黃陵公司將安全宣誓納入每日車間班前會第一項,結合班前一分鐘“安全喊話”,圍繞杜絕“三違”行為、規范操作、查找隱患和排除風險幾大方面,從嚴從細從實把好安全生產前置關口,筑牢安全生產銅墻鐵壁。由當班值班人員分享安全生產管理過程中好經驗和好做法、講述典型安全小故事,激勵員工自覺履行安全生產職責,時刻將安全紅線銘記心間,為了公司利益、家庭幸福和自身健康,從思想上重視安全,行動上確保安全。

實戰+創新  全員構建安全大格局

       安全生產的實現是一個綜合工程,制度執行和日常落實是必選項,更需要公司上下群策群力、共同參與。

       “有了這個系統,我們人人都是安全員?!?

        “這么先進?讓我也試試?!?

        公司中控室員工小張正利用生產間隙排查當天安全隱患。用手機“巡檢衛士”APP掃一掃,直接錄入巡檢記錄,管理人員通過手機能夠有效監督巡檢人員是否排查及時到位,避免漏檢情況發生,圖文并茂真實記錄現場實際狀況,及時發現并解決隱患問題,巡檢質量和效率大大提高。

       以此作為各項安全舉措落地生根的重要載體,形成全員參與、過程監督、定期考核的線上管理模式,有機銜接“安全生產啄木鳥”“企業風險掃描儀”“隱患排查顯微鏡”等隱患排查線下活動,激活責任監督整改機制,更加科學、系統、務實地抓安全,在共建大格局中不斷提升本質安全水平,營造一個效果顯著、影響深遠的安全生產月。(史佩瑜)

上一篇:黃陵公司:用好“三面鏡” 嚴守“安全線” 下一篇:黃陵公司開展防雷檢測工作
天津快乐10分杀号预测