您當前所在位置是: 網站首頁 > 企業文化 > 學習交流
學習交流

堅持綠色發展 堅定爭創之路 打造高質量發展一流企業——學習習近平總書記來陜考察重要講話精神心得體會

發布日期:2020-06-08     信息來源: 公司安全生產部     作者:申卓     瀏覽數:235    分享到:

堅持綠色發展 堅定爭創之路 打造高質量發展一流企業

——學習習近平總書記來陜考察重要講話精神心得體會

公司機關  申卓


      5月21日至22日,我有幸參加了公司舉辦的習近平總書記來陜講話專題學習班。在兩天的學習時間里,我以飽滿的精神、專注的神情,用心聆聽專家深度解讀習近平總書記來陜考察重要講話精神,認真做好學習筆記,學原文、悟原理、談體會,自覺把研討題目與企業發展、自身崗位實際相結合,在思想的交融碰撞中進一步提高了理論認識,堅定了理想信念,增強了干事創業的責任感和使命感,從根本上達到了學有所獲、學有所長的目的,堅定了建設全國金牌水泥企業的強大信心?,F將個人心得和認識總結如下:
      一、堅定信心,走綠色發展道路,推動生態環境質量持續好轉
      人不負青山,青山定不負人?!熬G水青山就是金山銀山”的理念深入人心,“保護生態就是發展生產力”的論斷行之有效。只有以更大的力度、更實的舉措,著力解決突出環境問題,加快形成綠色生產方式和生活方式,把生態文明建設融入經濟社會發展全過程,探索出一條實現經濟與生態互融共生、互促共進的新路子,才能讓我們的國家天更藍、山更綠、水更清、環境更優美,才能讓良好生態環境成為人民生活的增長點、成為經濟社會持續健康發展的支撐點。
      總結公司,自成立之初,力排眾議,提前謀劃,選取應用我國自有專利“高固氣比”技術,為實現水泥行業超低排放引領堅定了技術自信;堅持行業引領,布局“近零排放”,以一企之力推動產業升級發展的雄心;整合產業小規模砂石骨料企業對資源、生態的破壞,規劃綠色工廠,建設綠色礦山,著力推動砂石骨料行業的全面升級和綠色發展;提前謀劃,以解決影響陜煤發展的固體廢棄物的綜合利用為方向,提前調研黃河流域固廢現狀,做集團循環經濟發展的排頭兵,做國家綠色發展的弄潮兒。
      “草木植成,國之富也?!睍簳r的超前是動力更是壓力,只有堅持綠色發展意識不動搖,才有可能保持生態綠色不蛻變。
      二、真抓實干,以行動踐行初心,全力追趕超越全年三不變
      “把失去的時間搶回來!”恢復了生活,更恢弘了士氣;抖落了塵埃,更抖擻了精神,隨著疫情的逐步穩定,無數人正在為早日恢復正常的生產生活秩序緊張忙碌。一手抓疫情防控,一手抓復工復產,把抗擊疫情的努力轉化為埋頭苦干、艱苦奮斗的實際行動,轉化成攻堅克難、共克時艱的精神力量,生態公司一定能行!生態團隊一定能行!
      疫情爆發之初,面對經濟下行壓力加大、環保政策高壓態勢依舊以及化解產能過剩的復雜局面,周邊傳出了一陣陣的低迷氣氛。然而,3月30日公司主要領導在干部大會上信心堅定,目標清晰,堅持疫情和安全生產兩不誤,以打造“中國固廢利用示范企業”、“陜西省綠色環保生態示范企業”、“陜煤地面工業礦業工廠環境過程智能化管理標桿企業”為目標,建立“產供銷”產量質量成本、銷量價格雙向考核機制,開啟生產原材料“集中采購”模式,通過產品質量、設備運轉掛鉤考核機制嚴格生產過程管控,深入貫徹“用心靈滲透、用智慧澆灌”服務理念,完善企業質量標準化建設,堅定企業發展信心,激發干部職工崗位工作熱情,大力踐行公司“實施‘兩個轉變’、實行‘三種融合’、做好‘三種文化’、處理好‘五種關系’”的“2335”工作法,全面實施“企業黨建+生產經營”雙百考核?,F在想來,這種自信和定力正是來自共產黨人的堅定,來自延安精神等偉大精神的滋養。
      莫道春光難攬取,浮云過后艷陽天。疫情防控慎終如始,發展動能蓄勢待發。按下復蘇的“快進鍵”,生態公司定能跑出發展的“加速度”。
      三、只爭朝夕,堅定爭創之路,打造高質量發展一流企業
      “要有勇立潮頭、爭當時代弄潮兒的志向和氣魄要求,只爭朝夕、真抓實干,在新時代各項工作中取得新氣象、新作為”??倳浽趤黻冎v話講到。思考這個命題,我覺的還是要回歸到總書記講話中,就是要有推動經濟高質量發展的意識和能力。而要解決高質量發展,就是要突出解決質量、效率和動力的問題。
      結合公司所處行業國家政策、行業領域、企業發展的最新規定準則,公司按照“化整為零、分步實施、逐步推進、整體提高”的原則,以“雙樹雙標三加”和“三項制度”改革為抓手,全面實施標準化建設、內部市場化考核、精細化管理,通過對標、立標、創標,不斷提升企業綜合管理水平,打造具有可復制標準化能力的一流企業。
      不斷從延安精神中汲取力量,從感悟習近平總書記梁家河歲月中獲得教益。推動管理升級、發展升級,實現行業引領,踐行初心使命,只有進行時,沒有完成時!但是,我們堅信,只要我們堅持積極向上的思想、熱情飽滿的精神、扎實嚴謹的作風,順勢而為,謀勢而動,勇敢擔當,務實創新,生態公司定能以綠色為本色領跑在高質量發展的最前列。

上一篇:用足用好政策 讓經營數字說話——學習習近... 下一篇:緊盯目標不動搖 抓住機遇不放松 實現...
天津快乐10分杀号预测